L'Atalanta è di nuovo in Champions League: decisiva la vittoria per 3-4 sul Genoa

La squadra di Gasperini conquista con un turno di anticipo l'ingresso in Champions. Avanti 4-1, nel finale rischia di farsi riprendere

Preroll AMP

Globalsport Modifica articolo

15 Maggio 2021 - 17.59

ATF AMP

Primi verdetti per la Serie A, con l’Atalanta che grazie alla vittoria sul Genoa conquista la qualificazione alla prossima Champions.

Top Right AMP

Lo fa con un turno di anticipo e con sofferenza. Contro un Genoa già salvo che non ha mai mollato, consegnando il più classico dei finali da thriller al match.

Dynamic 1 AMP

Ma è comunque Champions, quello che l’Atalanta voleva: è ora la terza partecipazione di fila alla massima competizione europea per Gasp&Co. Sembrava tutto facile: tre gol in un tempo, subito a inizio ripresa l’1-3 Genoa ma anche il poker di Pasalic.

E poi: un’ingenuità per il rigore di Pandev e un’altra palla persa ingenuamente (come già sull’1-3). Sofferenza nel finale, ma nessuna vera palla gol per il quattro pari.

E, al fischio finale, la tensione può allora tornare a lasciar spazio al sorriso: Zapata è diventato lo straniero più prolifico nella storia del club, pari a Denis.

Malinovskyi è in formissima: quindici partecipazioni a gol nelle ultime dieci giornate. Alla fine la vittoria è arrivata anche con mezzo turnover con tanti cambi a metà gara, quattro giorni prima della finale di Coppa Italia mercoledì sera con la Juve.

Pronti e via ecco l’inizio di match che non ti aspetti: due le clamorose palle gol per il Genoa, nello spazio di trenta secondi. Al 2′ Melegoni sfrutta un buco della difesa di Gasp e si presenta contro Gollini in area di rigore: parato.

E sul corner seguente l’altro ex Masiello coglie un palo. Poi però è monologo Atalanta. Zapata segna al 9′ su assist di Malinovskyi. E al 27′ raddoppia Malinovskyi su assist di Zapata. E Gosens cala il tris nel finale su assist dell’altro esterno Hateboer.

Nella ripresa subito cinque novità: Dentro Pessina e Pasalic per Freuler e Zapata nell’Atalanta (con la mente già parzialmente alla finale di Coppa Italia?), e triplo cambio Ballardini: dentro Shomurodov, Pandev e Caso, out Cassata, Destro e Zajc.

E ancora Genoa che parte forte come nel primo, questa volta segnando: Shomurodov piazza in rete col mancino al primo pallone toccato. Tempo due minuti e l’Atalanta la richiude, tanto per cambiare con una rete di un subentrato: Pasalic.

Al 67′ episodio Var: rigore Genoa per un mano (ingenuo) di Gosens in area, e Pandev trasforma. Nel frattempo entrano anche Portanova, Eyango, Lammers e Palomino, con Gasp che risparmia minuti anche a Malinovskyi e Gosens.

Si entra così negli ultimi dieci minuti con una partita ancora aperta ma apparentemente non in bilico.

E invece un’altra palla persa regala un altro gol del Genoa. Ancora Shomurodov. Gasp è una furia, Muriel entra all’89’ come fosse un segnale: la partita non è finita. Ma di vere occasioni per il pari non ce ne sono. Poi finsice per davvero. Atalanta: è ancora Champions